Pierre Frick
Il domaine Pierre Frick, a Pfaffenheim, nell'Alsazia meridionale,
coltivato a vigneto da dodici generazioni, conta oggi 12 ettari di vigna
(un terzo è in affitto). Sei persone vi lavorano durante l’anno,
guidate da Jean-Pierre e Chantal Frick; una ventina si aggiunge per la vendemmia.
Tutti
i vini nascono da viti gestite secondo i principi della biodinamica,
applicata in maniera molto rigorosa, fin dagli insegnamenti di François
Boucher negli anni Ottanta. La pratica biologica fu scelta nel lontano
1970 e quella biodinamica dal 1981 (la prima certificazione Demeter ed
Ecocert fu ottenuta nel 1986). Dal 1981 riprese anche il lavoro del
suolo e dal 1999 ogni attrezzo agricolo rotativo è stato bandito.
La maturazione sulle fecce fini avviene in vecchie botti di quercia (in media da 30 ettolitri) per 5-9 mesi. I vini, non chiarificati, sono filtrati una sola volta prima dell’imbottigliamento, con filtri di cellulosa.
Per preservarne la purezza, al posto del tappo in sughero, dal 2002 il domaine Frick ha scelto il tappo a capsula in acciaio, che assicura una maturazione omogenea nel tempo di tutte le bottiglie della stessa cuvée, garantendo una lunga tenuta.
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