DESCRIZIONE
Il Barolo, dalle nobili origini, è la
nostra maggiore ricchezza, fa parte della nostra cultura ed identità: è
il vino che ci rende orgogliosi della nostra terra, le Langhe. Il Barolo non è mai semplice:
è un grande vino per complessità, carattere, corpo, dignità, durezza ed
austerità. Non si rivela facilmente al primo assaggio, solo dopo un
lento invecchiamento, sia in botte che in bottiglia, il Barolo si apre e
rivela i suoi segreti.
Il Barolo Cascina Fontana è prodotto da uve nebbiolo
coltivate in zone collinari situate nel cuore della zona di produzione,
precisamente nelle tre vigne di proprietà della famiglia:
Villero (cru Villero) e Valletti (cru Mariondino) nel comune di
Castiglione Falletto e Gallinotto (cru Giachini) nel comune di La Morra.
Le uve di ogni vigneto contribuiscono con caratteristiche diverse alla
preparazione del Barolo Cascina Fontana: complessità, struttura,
eleganza, acidità, frutto e mineralità sono alcune di queste.
Seguendo la tradizione di famiglia, la
produzione di ogni vigneto viene pigiata, diraspata e vinificata
separatamente. Una volta terminata la fermentazione, i vini vengono
assemblati insieme ed affinati per circa due anni in botti di rovere di
Slavonia da 25/27 ettolitri cadauna. Dopo questo periodo, il vino viene
travasato in vasche di cemento per un ulteriore anno circa di
affinamento e poi messo in bottiglia in un unico imbottigliamento. Il
Barolo Cascina Fontana prodotto dai tre vigneti-cru, sarà pronto per la
vendita dopo circa sei mesi dalla data dell’imbottigliamento.
Il Barolo è un vino che richiede pazienza.
La lenta vinificazione e la lunga macerazione sulle bucce portano ad una
concentrazione di estratti e tannini tale da garantire una notevole
capacità di invecchiamento per decine di anni. Il risultato è un vino
profondo e austero, da bere in famiglia o in compagnia degli amici più
cari nei momenti migliori della vita.
Questo è un vino complesso e di carattere, che risulta
incredibilmente elegante sotto ogni aspetto. Il colore non è mai troppo
intenso, vino di grande profondità con tannini setosi e acidità ben
bilanciati. Con gli anni, il Barolo acquista in morbidezza:
i profumi primari di frutta e gli aromi della fermentazione lasciano il
posto ad un bouquet più complesso dai sentori di liquirizia, catrame,
rosa uniti ad una moltitudine di altri profumi. Al gusto ha una forte
persistenza e un finale molto lungo.
Colore rosso granato intenso, dal naso ricco di note floreali e di
frutti maturi, con sfumature di buccia d’arancia, liquirizia e mentolo.
Al palato persistente ed elegante, con tannini avvolgenti, note di
ciliegie sotto spirito e minerali.