Cuna

Il progetto Podere Santa Felicita nasce dalle mani dell'affermato enologo e agronomo Federico Staderini (Poggio di Sotto, Castell'in Villa tra i più rinomati); proprio nel Casentino, bella vallata in provincia di Arezzo, ha trovato il territorio pi๠adatto per coltivare e produrre Pinot Noir. I 4 ettari di vigneto sorgono a 500 metri sul livello del mare, hanno un'età  media di 10 anni, e crescono su suoli calcarei. In vigna si seguono i principi dell'Agricoltura Biodinamica, suggeriti da agronomi di fama internazionale quali Claude e Lydia Bourguignon (lui ingegnere agronomo e lei biologa). La loro collaborazione con Staderini ha fatto si che si optasse per la coltivazione del Pinot Noir, a discapito del pi๠classico ed indigeno Sangiovese; la motivazione sta nel fatto che a Podere Santa Felicita le escursioni termiche sono molto simili, se non pi๠accentuate, rispetto a Beaune in Borgogna. Inoltre i suoli sono molto sassosi, poco fertili ed il ciclo vegetativo non permetterebbe la piena maturazione del Sangiovese. Oltre al Pinot Nero viene coltivata un'antica varietà , l'Abrostine, allevata sin dai tempi degli Etruschi. I vini prodotti sono 3: il Cuna ed il Brendino da uve Pinot Nero, il Sempremai Sorte da uve Abrostine; le operazioni in cantina sono le pi๠semplici possibili: cernita delle uve in vigna ed in cassetta, uve non diraspate, fermentazioni con lieviti indigeni, malolattica in ottobre-dicembre ed affinamenti in barrique.

Cuna

Cuna - 2016

Igt Toscana

€ 55,00IVA inc.

Cuna

Cuna - Brendino - 2016

Igt Toscana

€ 70,00IVA inc.

Cuna

Semprei Sorte - 2015

Igt Toscana

€ 55,00IVA inc.

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